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楼主(阅:79428164/回:0)走进爱尔兰,探索“苹果酒之国”的天性落地都柏林时,还不到当地时间下午3时。那时候已经没什么阳光,云层厚厚地拢在天边。 一条约两公里的主街穿过梅努斯主城区。北边火车站旁,河流富有生气地淌过;河中野天鹅悠悠游过,却对人们的靴子有着莫名的敌意。 梅努斯大学 小小的镇子里,现代的生活方式与历史的沉郁交织并立。城镇以主街为干道,小路呈直角深入居民区,这是典型的爱尔兰模式。沿街是餐厅和商店,还有充斥着电子音乐的酒吧,是大学生们夜晚狂欢的场所。 从主街回程的路上,我常在深夜和朋友一起经过石头城堡,夜色给它增添了一份稳重和神秘。梅努斯城堡最初修建于12世纪末,由一位勋爵和他的长子主持。作为小镇的防御堡垒,在接下来的几百年里,城堡被战争破坏而倒塌,经过修复扩建,又再度被毁坏。 爱尔兰是天主教国家,当地教堂和居民生活紧密地联系在一起。每到节日或纪念活动,镇里的人们便在这里举行聚会。 关于精灵的传说 爱尔兰西南部,山在车道两边一望无际地延展,不是崎岖巍峨,而是温柔的高地。湖泊在低处安静地呼应明晃晃的日光,加上绿地遍野,“翡翠岛”由此得名。 这些城镇之外的地方,是理想的牧场,也是精灵出没的乡野。花25欧元在网站上订一次一日游,从南部都市高威到莫赫悬崖,车上红头发司机会告诉你,所有爱尔兰人都相信精灵(Leprachaun)的存在。 诗人叶芝记录过高威附近精灵们的传说:“山野里常出现掳人的精灵,尖声怪叫着,带走新嫁娘或婴孩;被精灵诱拐的人,再也不会出现在人间。”这和司机告诉我的一致。诡谲的民间传说让我对广阔的乡野心生敬畏,大概也夹杂着万一被掳走的担忧。 一路上,除了讲述精灵的邪恶,司机还细数人们对爱尔兰人的刻板印象——皮肤苍白、口音“乡土”。但他都一一承认了,却不停强调:“我们没有那么爱喝酒。” 沿着公路往西海岸驶去,莫赫悬崖随海岸铺开,它被称为欧洲的“天涯海角”。暖洋洋的天气在大西洋的海风中被吹散,薄雾笼罩远处的崖壁。爱尔兰销量最高的日报《爱尔兰独立报》,将它评为“2019年读者最喜爱的旅游景点”。 长达8000米,最高处离海平面约214米,莫赫的黑色岩石被海浪侵蚀,崖面几乎垂直落进幽蓝的海水里;奥布瑞恩塔建在靠近最高点的岬角之上,圆形古堡显现出一种神秘的冷峻。 游人们会被提醒,不要为了拍出惊险的照片跨出石头墙,但低矮的屏障在人们追求刺激的时候并不有效。司机告诉我们,每年都有人从悬崖上摔下去。 相比之下,爱尔兰东部的海边要柔和得多。从都柏林出发的火车,穿过与Howth半岛连接的狭长地带,从窗外望去一片蔚蓝,仿佛行驶在海面上。 Howth的小悬崖步道上,有在周末远足的人们,中途停歇下来,坐在半山腰的草地上寻找天际线。不远处是聚集的渔船。如果运气好又有眼力,你也许会在海面上发现探出头向岸上张望的海豹。 从步道下山,路边的唱片店是惊喜,不起眼的叶芝旧居也是意外发现。不知在这里,诗人还有没有听身边人讲起过,小精灵在附近丘陵出没的故事? 都柏林的浪漫 一有空闲,我便乘大巴往返梅努斯和都柏林。坐在大巴的上层,经过路上的数个小镇,穿过一条很窄的溪流,到达都柏林郊区。在必经的凤凰公园,我看到爱尔兰晴天最好的样子。 到了市中心,节奏兀然变快。都柏林尖塔附近是交通最繁忙的区域,都市生活在这里充分展开。西装革履的人们行色匆匆,车辆和轻轨经过路口,等红灯过马路的人群不一会儿便拥堵在路边。 格拉夫顿街上的街头艺术家(Busker),把钢琴搬到街口,冒着小雨,开始一天的演奏。曾去过30多个城市演出的年轻钢琴师,总是会回到这里驻足。 都柏林街道 如今,都柏林早已加入国际化都市的行列。世界各地的人们为了健力士而来,为了追寻爱尔兰电影里的浪漫而来,或是为了文学与音乐而来。
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